Composta di giuggiole

Preparato senza zucchero aggiunto

Preparazione
20 minuti
Cottura
20-30 minuti
Dosi
800 gr circa
Composta di giuggiole:

La composta di giuggiole è un prodotto spalmabile totalmente naturale, dal gusto dolce e leggermente acidulo, perfetta per l'abbinamento con formaggi e dolci secchi.

Ingredienti

  • 1 kg di giuggiole ben mature
  • poca acqua
  • 1/8 di zucchero del peso della frutta (facoltativo)

Preparazione

Lavare e tagliare a metà le giuggiole, eliminando tutti i noccioli. Mettere la frutta tagliata in una casseruola con poca acqua e farla cuocere fino ad ammorbidirla e renderla quasi poltiglia. Togliere il composto dal fuoco e passarlo al setaccio per eliminare le parti dure delle bucce. Pesarlo e rimetterlo sul fuoco (a discrezione è possibile aggiungere zucchero nella porzione di 1 a 8 del peso della frutta) e cuocere finché la marmellata avrà la consistenza desiderata; quindi togliere dal fuoco e invasare subito in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati.

Note

La composta senza zucchero aggiunto è consigliata anche per chi deve seguire una dieta ipocalorica.
L'Unico Brodo di Giuggiole
di Arquà Petrarca
Il Brodo di Arquà è il liquore originale, si ottiene dall'infusione della giuggiola, è un prodotto raffinato ed esclusivo, tipico della piccola cittadina di Arquà Petrarca.