Confettura di giuggiole

Prodotto spalmabile con aggiunta di zucchero

Preparazione
15 minuti
Cottura
20-30 minuti
Dosi
800 gr circa
Confettura di giuggiole: La confettura di giuggiole è un composto spalmabile molto dolce e gustoso, adatto per consumare colazioni ricche di vitamine e frutta. E' inoltre l'ingrediente ideale per farcire crostate e altri dolci secchi. Si abbina perfettamente anche a formaggi freschi o poco stagionati.

Ingredienti

  • 1 kg di giuggiole mature
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 500 gr di zucchero semolato
  • una scorzetta di limone

Preparazione

Versare in una casseruola le giuggiole precedentemente snocciolate insieme a una mela renetta tagliata a pezzettini e mezzo bicchiere di acqua.  Cuocere a fuoco vivo la frutta aggiungendo lo zucchero semolato ed la scorzetta di limone. Raggiunta la consistenza desiderata, togliere dal fuoco e versare la marmellata bollente in recipienti di vetro precedentemente fatti bollire in acqua; chiuderli ermeticamente con tappi sterilizzati e capovolgerli per cinque minuti, poi rigirare i vasi e coprirli con panni per completare la procedura di sottovuoto.

Note

La confettura di giuggiole ha un gusto molto dolce, per chi preferisce non usare l'aggiunta di zucchero o vuole un prodotto meno calorico, si consiglia di seguire la ricetta della composta di giuggiole (vedi elenco ricette).
L'Unico Brodo di Giuggiole
di Arquà Petrarca
Il Brodo di Arquà è il liquore originale, si ottiene dall'infusione della giuggiola, è un prodotto raffinato ed esclusivo, tipico della piccola cittadina di Arquà Petrarca.