
30 minuti
13-15 minuti
10 persone
Gli zàleti sono biscotti secchi tipici della tradizione contadina, dove si fa largo uso della farina di mais. L'aggiunta di frutta fresca o candita nell'impasto conferisce a questi biscotti un sapore più dolce e, nel caso delle giuggiole, un tocco ancora più sfizioso.
Essendo una ricetta veneta, l’ideale è servire questi biscotti friabili con qualche vino fresco da dessert, come il Moscato Fior d’Arancio Docg dei Colli Euganei o in abbinamento al liquoroso Brodo di Giuggiole di Arquà Petrarca.
Ingredienti
- 120 g (circa 1 1/2 tazza) di giuggiole mature tritate grossolanamente
- 60 ml (1/4 di tazza) di grappa o di rum)
- 150 g (1 tazza colma) di farina di grano
- 150 g (1 tazza scarsa) di farina di mais
- la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
- un pizzico di sale marino
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 3 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero semolato
- 130 g (scarsa 2/3 di tazza) di burro, fuso e raffreddato
Preparazione
Immergere i pezzi di giuggiola nella grappa per almeno un paio di ore o, meglio ancora, per tutta la notte. Mentre si preparano i biscotti, preriscaldare il forno a 180°C.
Foderare un vassoio per biscotti con carta da forno e mettere da parte.
Unire la farina bianca, farina gialla di mais, la scorza di limone, il sale e il lievito in una piccola ciotola. In una ciotola più grande, sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso, o comunque fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Aggiungere il burro fuso al mix di farine, quindi unire delicatamente il tutto al composto di uova. Mescolare e poi aggiungere le giuggiole sgocciolate, incorporandole in maniera omogenea all’impasto.
Per sagomare i biscotti, afferrare una noce di impasto e farlo rotolare tra le mani.
Cercate di dare una forma piatta leggermente ellittica, per distribuirli con più facilità sul vassoio foderato.
Ripetere l’operazione fino a quando si finisce la pasta, lasciando pochi centimetri tra ogni biscotto. Cuocere in forno per 13-15 minuti, o fino a quando l’aspetto superficiale dei biscotti appare bene dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare i biscotti su una griglia.