Zàleti alle giuggiole

Biscotti di farina gialla, farciti con pezzetti di giuggiola

Preparazione
30 minuti
Cottura
13-15 minuti
Dosi
10 persone
Zàleti alle giuggiole:

Gli zàleti sono biscotti secchi tipici della tradizione contadina, dove si fa largo uso della farina di mais. L'aggiunta di frutta fresca o candita nell'impasto conferisce a questi biscotti un sapore più dolce e, nel caso delle giuggiole, un tocco ancora più sfizioso.

Essendo una ricetta veneta, l’ideale è servire questi biscotti friabili con qualche vino fresco da dessert, come il Moscato Fior d’Arancio Docg dei Colli Euganei o in abbinamento al liquoroso Brodo di Giuggiole di Arquà Petrarca.

Ingredienti

  • 120 g (circa 1 1/2 tazza) di giuggiole mature tritate grossolanamente 
  • 60 ml (1/4 di tazza) di grappa o di rum)
  • 150 g (1 tazza colma) di farina di grano
  • 150 g (1 tazza scarsa) di farina di mais
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • un pizzico di sale marino
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 g di zucchero semolato
  • 130 g (scarsa 2/3 di tazza) di burro, fuso e raffreddato

Preparazione

Immergere i pezzi di giuggiola nella grappa per almeno un paio di ore o, meglio ancora, per tutta la notte. Mentre si preparano i biscotti, preriscaldare il forno a 180°C.

Foderare un vassoio per biscotti con carta da forno e mettere da parte.

Unire la farina bianca, farina gialla di mais, la scorza di limone, il sale e il lievito in una piccola ciotola. In una ciotola più grande, sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso, o comunque fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Aggiungere il burro fuso al mix di farine, quindi unire delicatamente il tutto al composto di uova. Mescolare e poi aggiungere le giuggiole sgocciolate, incorporandole in maniera omogenea all’impasto.

Per sagomare i biscotti, afferrare una noce di impasto e farlo rotolare tra le mani.

Cercate di dare una forma piatta leggermente ellittica, per distribuirli con più facilità sul vassoio foderato.

Ripetere l’operazione fino a quando si finisce la pasta, lasciando pochi centimetri tra ogni biscotto. Cuocere in forno per 13-15 minuti, o fino a quando l’aspetto superficiale dei biscotti appare bene dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare i biscotti su una griglia.


Note

E' possibile conservare a lungo gli Zàleti chiudendoli in un contenitore ermetico o in sacchettini sigillati, tenedoli in un ambiente fresco e asciutto.
L'Unico Brodo di Giuggiole
di Arquà Petrarca
Il Brodo di Arquà è il liquore originale, si ottiene dall'infusione della giuggiola, è un prodotto raffinato ed esclusivo, tipico della piccola cittadina di Arquà Petrarca.